Московский музей современного искусства совместно с Российской академией художеств представляют персональную выставку произведений российского художника, академика Российской академии художеств, члена Творческого союза художников РФ Важи Шотаевича Окиташвили. Проект приурочен к 65-летию художника. В экспозицию войдут более 150 произведений живописи и графики разных лет.
Художник работает в технике масляной живописи и графики, предпочтение отдает пейзажу и натюрморту. Основной мотив графических листов художника — сцены из повседневной сельской жизни. Художник создает многофигурные композиции, в которых люди встречаются друг с другом, работают на сенокосе, гуляют с детьми и собаками, занимаются хозяйством. Здесь же присутствует много животных и птиц, которые иногда становятся героями сцен.
В пейзажных полотнах Важа Окиташвили использует чистые насыщенные цвета. Одним из основополагающих образов-символов, проходящих через все полотна Важи Окиташвили является Дом. Дом — символ семьи, единения, человеческого тепла и счастья. Дома у него сплавлены с окружающим миром — горами, деревьями, человеческими и звериными фигурами. Нередко смысловым и композиционным центром картины является православный храм. Вера в понимании художника является объединяющим фактором для народов Грузии, России и других православных стран.
Стиль Окиташвили близок к так называемому «наивному искусству», уходящему своими корнями в творчество его соотечественника Нико Пиросмани. Самобытное и по-детски искреннее искусство Важи Окиташвили органично входит в круг «наива» — удивительного явления современной художественной жизни, специфика которого по-прежнему вызывает оживленные споры.